美味しいキャラブキの作り方
美味しいキャラブキのレシピ
材 料
・ フキ 約1kg
Aの調味料
・ 酒 200cc
・ 麺つゆ(3倍濃縮) 200cc
・ 山椒 大さじ2~3
・ 塩昆布 30g
作り方
① フキはたっぷりの鍋に重曹かヌカを入れて約15~20分ゆでる。
② 水に取り、2~3回水を変えながら半日くらい置く。
③ 3~5センチくらいに切り、鍋に入れ、Aの調味料と山椒も鍋に入れ火に
かける。
④ 沸騰してきたら弱火にして、時々鍋のフキを全体に返しながら、鍋のフタ
をしてコトコトと炊く
⑤ 約1時間くらいで汁気が少なくなってくるので、それからは鍋のフタを
しないで、鍋を返しながら、フキに汁を染み込ませていく。
⑥ 汁があと少しになったら塩昆布を入れ混ぜたら、火を切る。
🌸・ 沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にしてコトコトと炊くところが
ポイント。一気に炊き上げるとフキが固くなってしまう。
・ 1時間くらい炊いた時点でもっと辛いキャラブキを好む場合は、しょう油を
足す。
・ 砂糖を入れた甘いキャラブキではないので、塩昆布などで味をつけるとよい
味付けになる