umetilyann’s diary

うめちゃんのファームレシピ

美味しいキャラブキの作り方

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    美味しいキャラブキのレシピ

  材 料

     ・ フキ         約1kg

       Aの調味料 

         ・ 酒          200cc

         ・ 麺つゆ(3倍濃縮)  200cc

     ・ 山椒         大さじ2~3

     ・ 塩昆布        30g

  作り方

    ① フキはたっぷりの鍋に重曹かヌカを入れて約15~20分ゆでる。

    ② 水に取り、2~3回水を変えながら半日くらい置く。

    ③ 3~5センチくらいに切り、鍋に入れ、Aの調味料と山椒も鍋に入れ火に

      かける。

    ④ 沸騰してきたら弱火にして、時々鍋のフキを全体に返しながら、鍋のフタ

      をしてコトコトと炊く

    ⑤ 約1時間くらいで汁気が少なくなってくるので、それからは鍋のフタを

      しないで、鍋を返しながら、フキに汁を染み込ませていく。

    ⑥ 汁があと少しになったら塩昆布を入れ混ぜたら、火を切る。

  🌸・ 沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にしてコトコトと炊くところが

     ポイント。一気に炊き上げるとフキが固くなってしまう。

   ・ 1時間くらい炊いた時点でもっと辛いキャラブキを好む場合は、しょう油

     足す。

   ・ 砂糖を入れた甘いキャラブキではないので、塩昆布などで味をつけるとよい

     味付けになる