山菜採ってきました
令和2年4月24日
🌸 野ブキ(炭酸を入れた湯で、茹でて皮をむく)
🌸 フキ葉の佃煮風(炭酸を入れた湯で、湯がき細かく切
り、ごま油で炒め、酒、砂糖、しょうゆ、唐辛子を
切って入れ、汁けがなくなるまで炒める。最後にゴマ
を振る)
🌸 ゼンマイ(炭酸を入れて湯がき、3日ほど水を変えて
あく抜きをする)
🌸 ワラビ(炭酸を加えた熱湯に入れ、再度湯が沸騰して
きたらすぐ火を切り、そのまま冷めるまでおく。冷め
たら水に浸し、2回ほど水を替える)
令和2年4月24日
🌸 野ブキ(炭酸を入れた湯で、茹でて皮をむく)
🌸 フキ葉の佃煮風(炭酸を入れた湯で、湯がき細かく切
り、ごま油で炒め、酒、砂糖、しょうゆ、唐辛子を
切って入れ、汁けがなくなるまで炒める。最後にゴマ
を振る)
🌸 ゼンマイ(炭酸を入れて湯がき、3日ほど水を変えて
あく抜きをする)
🌸 ワラビ(炭酸を加えた熱湯に入れ、再度湯が沸騰して
きたらすぐ火を切り、そのまま冷めるまでおく。冷め
たら水に浸し、2回ほど水を替える)