umetilyann’s diary

うめちゃんのファームレシピ

山菜採ってきました

f:id:umetilyann:20200424192203j:plain

        令和2年4月24日

🌸 野ブキ(炭酸を入れた湯で、茹でて皮をむく)

🌸 フキ葉の佃煮風(炭酸を入れた湯で、湯がき細かく切

  り、ごま油で炒め、酒、砂糖、しょうゆ、唐辛子を

  切って入れ、汁けがなくなるまで炒める。最後にゴマ

  を振る)

🌸 ゼンマイ(炭酸を入れて湯がき、3日ほど水を変えて

  あく抜きをする)

🌸 ワラビ(炭酸を加えた熱湯に入れ、再度湯が沸騰して

  きたらすぐ火を切り、そのまま冷めるまでおく。冷め

  たら水に浸し、2回ほど水を替える)