うめちゃんの夕食 令和2年5月2日
☆ タケノコとピーマンのチンジャオロース風(タケノ
コ、ピーマン、豚肉)作り方はユーチュウブをご参
照ください。
☆ キャベツ、ニンジン、厚揚げの煮物
☆ 長芋キムチ
☆ 焼きのりのお吸い物
☆ 白米
☆ 青汁
🌸 忙しい時の一品として、焼きのりのお吸い物をお勧め
いたします。二人分の水に昆布だしつゆの素を、この
くらいのお吸い物の色が良いというまで入れ、火にか
ける。後は和風顆粒出しだしの素小さじ1パイ、塩を
少しづつ入れて吸い物の味を調える(薄目が良い)。
塩味が決まったら焼き海苔2枚を、適当に手でちぎり
入れれば出来上がりです。海苔の味が良い味出してい
ます。