umetilyann’s diary

うめちゃんのファームレシピ

うめちゃんの夕食 令和2年5月2日

f:id:umetilyann:20200504195923j:plain

  タケノコとピーマンのチンジャオロース風(タケノ

   コ、ピーマン、豚肉)作り方はユーチュウブをご参

   照ください。

  キャベツ、ニンジン、厚揚げの煮物

  長芋キムチ

  焼きのりのお吸い物

 ☆ 白米

  青汁

🌸 忙しい時の一品として、焼きのりのお吸い物をお勧め

  いたします。二人分の水に昆布だしつゆの素を、この

  くらいのお吸い物の色が良いというまで入れ、火にか

  ける。後は和風顆粒出しだしの素小さじ1パイ、塩を

  少しづつ入れて吸い物の味を調える(薄目が良い)。

  塩味が決まったら焼き海苔2枚を、適当に手でちぎり

  入れれば出来上がりです。海苔の味が良い味出してい

  ます。