umetilyann’s diary

うめちゃんのファームレシピ

雨の日のお仕事(2)

      乾燥そら豆の煮物できました💛

f:id:umetilyann:20200626190938j:plain  f:id:umetilyann:20200626190702j:plain

乾燥そら豆を大量にいただいたので、冷蔵庫に保管してあります。時間のある時には圧力鍋で煮物にします。

多めに水を入れて沸騰してから約15分、そのまま放置(30分以上)、水を足してさらに15分ほど炊く。そのまま放置(30分以上)。水を少し足し、好みの砂糖、しょう油、塩を入れ更に5~6分 沸騰させる。圧力が下がったら、フタを取り火をつけてそら豆を返しながら煮つける。柔らかくなり本当に美味しいそら豆の煮物になりました。