うめちゃんの夕食 令和2年5月22日
☆ 焼きそば、目玉焼きトッピング(豚肉、絹さや、キャベツ、エリンギ。絹さや
はファーム収穫)
☆ タケノコと豚肉の炒め煮(タケノコ堀で採ってきたもの)
☆ 昨日の残り物の絹さやの煮物
☆ グリンピースのスープ(グリンピース、玉ねぎはファーム収穫)
🌸 ・タケノコの保存は、湯がいたらジプロックなどに入れてタケノコが隠れるくらい
の水とタケノコを入れ、冷蔵庫で保管する。3~4日に1回くらい水を変えてや
ると相当長持ちします。
・初採りのグリンピースはスープにしました。グリンピース、適当に切った玉ねぎ
、チキンスープの素、ご飯ひとかけを鍋に入れて、かぶるくらいの水で、柔らかく
なるまで煮る。ミキサーに移しミキサーにかける。鍋に戻して好みの濃度まで牛乳
を加え、沸騰寸前で火を止める。