umetilyann’s diary

うめちゃんのファームレシピ

雨の日のお仕事

  令和2年6月14日 折り菜の浅漬けつくりました

 

f:id:umetilyann:20200614153801j:plain f:id:umetilyann:20200614153611j:plain

 こぼれ種から芽を出した折り菜        ① 洗っておく


f:id:umetilyann:20200614153451j:plain f:id:umetilyann:20200614153319j:plain

② 切ったら塩小さじ1でよくもむ   ③汁を絞り鷹の爪を切って、浅漬けのの素 

                    100㏄を入れる。

  
       f:id:umetilyann:20200614153158j:plain 

          ④ ジプロックに入れ冷蔵庫に入れる。

🌸 種を採るためにそのまま置いた折り菜が、こぼれ種で

  たくさん芽を出したので、雨のやんだ間に収穫し浅漬

  けにしました。

  夕ご飯には少し浅いですが充分食べられます。

  食べごろは次の朝ぐらいからです。