うめちゃんの夕食 令和2年4月22日
☆ カレー風肉じゃが(芽の出たジャガイモ・玉ねぎ・人参・豚肉)
☆ 春菊とウインナーの卵の炒め煮
☆ そら豆(乾燥の堅い豆を圧力鍋で1時間半ほど煮ると柔らかくなりました)
☆ キムチ
☆ 味噌汁(昨日の残り物に春菊追加)
☆ 白米
☆ 青汁
🌸 昨年収穫したジャガイモは、目がたくさん出ているので、荒く目を取り、圧力鍋
で5分ほどゆでると皮がスルリンと簡単に取れます。味付けの調味料はごく少なく
して、最後にカレールーを2かけほど入れしばらく煮る。水は多めでないとカレー
ルーが固まってしまいます。