umetilyann’s diary

うめちゃんのファームレシピ

うめちゃんの夕食  令和2年4月22日

f:id:umetilyann:20200422181610j:plain

   カレー風肉じゃが(芽の出たジャガイモ・玉ねぎ・人参・豚肉)

   春菊とウインナーの卵の炒め煮

   そら豆(乾燥の堅い豆を圧力鍋で1時間半ほど煮ると柔らかくなりました)

     ☆   キムチ

   味噌汁(昨日の残り物に春菊追加)

   白米

   青汁

🌸 昨年収穫したジャガイモは、目がたくさん出ているので、荒く目を取り、圧力鍋

  で5分ほどゆでると皮がスルリンと簡単に取れます。味付けの調味料はごく少なく

  して、最後にカレールーを2かけほど入れしばらく煮る。水は多めでないとカレー

  ルーが固まってしまいます。